Bagi Resep Yuk... !!

Dihalaman ini mari kita berbagi resep andalan favorit keluarga. Untuk permulaan, saya akan membagi resep masakan kesukaan suami dan anak-anakku. Mulai yuk!


Udang Masak Pedas. 



Dikota saya biasa ada musim udang kecil-kecil, berwarna merah mudah yg kulitnya lembut. Untuk masakan ini memakai udang kecil-kecil ini. Tetapi bila tidak ada, gunakan saja udang biasa yg tidk terlalu besar, dikupas kulitnya, dibuang kepala dan ekornya terlebih dahulu.

Bahan :

Udang
Cabe Rawit secukupnya
Cabe Keriting secukupnya
Tomat 1 biji aja, bila tdk suka, boleh pakai air asam jawa secukupnya
Bawang merah, dan Bawang putih.
Gula, garam, penyedap rasa, dan merica

Cara membuat :

Blender sampai halus Cabe rawit, cabe keriting, tomat, bawang merah, dan bawang putih. Bila tidak memakai tomat, maka air asam jawa dimasukkan ketika menumis bumbu halus.  
Bersihkan udang terlebih dahulu. Tumis minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus tadi
masak hingga harum dan setengah masak. setelah itu masukkan udangnya, garam, gula sdkt, merica dan penyedap secukupnya. Setelah matang, angkat dan sajikan. Dimakan dengan nasi panas... fiuuuhhh!!! Sedapnya...


Sup Bola Jamur



Ini resep yang saya temukan ketika browsing. nampaknya enak....  Jadi kepingin berbagi.

  • 1 potong dada ayam
  • 1 pak kecil soun
  • 1 pak kecil jamur kuping
  • 2 siung bawang putih memarkan
  • 1 butir telur, ambil putihnya
  • 2 buah kaki ayam
  • Garam, merica, dan bumbu penyedap secukupnya
  1. Cuci kaki dan dada ayam sampai bersih lalu rebus dengan air secukupnya untuk dibuat sebagai kaldu.
  2. Ketika sudah mendidih, masukkan bawang putih, garam, merica halus, dan bumbu penyedap.
  3. Setelah dada ayam empuk, angkat dan giling hingga halus. Kemudian masukkan soun yang sudah direndam, jamur kuping dan putih telur.
  4. Buat bulatan kecil- kecil berbentuk seperti bola dan masukkan ke dalam kaldu hingga mengapung.
  5. Angkat lalu sajikan

Resep Sup Jamur Tahu

 

Bahan Sup Jamur Tahu :
  • 200 gr tahu, potong dadu kecil
  • 100 gr jamur kancing kaleng
  • 2 buah wortel bentuk kembang bulat (ato bentuk suka2 aja deh)
  • 1 batang daun seledri iris 1 cm
  • 20 gram soun rendam dalam air, tiriskan
  • 3 buah baso ikan, 1 belah 4
Bumbu Sup Jamur Tahu :
  • 50 gram bawang bombai, iris serong tipis
  • 2 siung bawang putih memarkan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 lt kaldu sapi
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 11/2 sdt garam
Cara membuat Sup Jamur Tahu :
  1. Panaskan minyak tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  2. Masak air kaldu, wortel, , lada, pala, bumbu yang telah ditumis hingga wortel setengah matang.
  3. Masukkan jamur, baso ikan, tahu dan daun seledri, masak hingga semua bahan matang. Masukkan soun sesaat sebelum diangkat.
  4. Sajikan selagi masih hangat. 

Cap Cai Goreng



Cap cai goreng resep turunan dari nenek saya sangatlah sederhana. tidak memakai bumbu yang macam-macam. 

Bahan :
* Wortel di kupas, rebus sebentar, lalu iris
* Sayur sawi hijau, Sawi putih, Kol, di potong-potong dan Bengkoang di iris tipis.
* Udang di kupas dan dibersihkan, ayam di ambil dagingnya, diiris, bakwan dipotong 4, bakso ikan dipotong
* Bawang putih di iris halus.
* Merica, garam, kecap asin dan penyedap rasa secukupnya
* Kanji yang di beri air

Cara Membuat :
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, udang, bakso ikan, bakwan dan wortel lalu berikan kecap asin secukupnya. Setelah itu masukkan sayur-sayuran yang telah disiapkan, aduk sebentar. Tambahkan sedikit air, garam, penyedap rasa, merica secukupnya. Sebelum diangkat, bari air kanji yang telah disiapkan tadi. aduk sebentar lalu angkat.
MAKNYUSSSS !!!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar